Неожиданный Чернигов: родина Илья Муромца и самого известного украинского вампира

Чернигов настолько самобытен, что приводит неосведомленного туриста в полное удивление! Эта статья - выкладка самых колоритных городских легенд о местном происхождении Ильи Муромца и "черниговском вампире"

 

 На Болдиной горе, в Чернигове, у древнего кургана «Гульбище» во время раскопок в конце XIX века среди прочего был найден огромный древнерусский меч - крупнейший на всей территории бывшей Киевской Руси! Его длина равнялась 1 м 26 см! Исследователи подсчитали: чтобы носить такой меч и свободно им владеть в бою, рост пользователя должен быть не менее, чем 2 м 15 см! Это и сейчас большой «баскетбольный» рост. По мнению ученых, около тысячи лет назад люди были на 20-30 см ниже нас. Поэтому и возникла мысль о том, что богатырем-гигантом X века, похороненным в кургане, мог быть именно знаменитый Илья Муромец. 

 

Около 15 км к югу находится легендарное село Моровск, которое считают родиной Ильи Муромца. Дело в том, что в старинных летописях и документах этот населенный пункт, когда был городом, называют по-разному: Моровийск, Муровийськ, Муромских. Есть мнение, что от названия этого населенного пункта и происходит прозвище нашего героя - «Муромец», а не с от Мурома в России. Кстати, из российского города Мурома в Киев - почти 1000 км даже напрямик. От Чернигова вдоль реки Десна в Киев около 130 км, а от села Моровск на Козелеччине - 75 км. Вспомним, что Илья Муромец путешествовал конем, а не самолетом! Согласно былинам, Илья за 5:00 прибыл в Киев в жену к князю. К тому же, именно где-то здесь, среди вековых дубов, и жил тот самый Соловей-разбойник. Ждал добычу, пока по его душу (если она у него была) не пришел богатырь Илья Муромец. 

 

После победы над Соловьем-разбойником Илья Муромец двинулся на Киев, а нам время уже возвращаться в Чернигов. 

Имя черниговского полковника Василия Дунина-Борковского связано со страшной то легенде, то былью ... Еще в XIX веке ее записали этнографы. Эта же легенда есть и в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», изданной в 1860 году в Киеве. Полковник Дунин-Борковский умел служить любой власти, различным силам - земным и небесным. Он получил грамоты, подтверждающие его дворянство и владение своими землями и вотчиной отца, и от царя Алексея Михайловича и от Петра I. Умер Дунин-Борковский 4 марта 1702 Он был похоронен в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове . В стену собора вмуровали портрет Василия и плиту с эпитафией, написанной архиепископом Иоанном Максимовичем. И здесь всем открылось то, о чем боялись говорить вслух подвергнуты полковника.

 

По приказу Дунина-Борковского незадолго до смерти на стене Троицко-Ильинского монастыря был изображен его потустороннюю путешествие. Люди ужаснулись, но никто не посмел перечить воле полковника. «Странник» в загробный мир был изображен так достоверно, что все узнали истинное лицо полковника. Стало также известно, что Дунин-Борковский НЕ исповедался и не причастился перед смертью и велел не звать на свои похороны священника. Народ роптал. Очевидцы, осмелев, начали рассказывать, что Дунин-Борковский «ел скоромное в Страстную пятницу, таскал к себе дочерей и жен своих крестьян, мучил самих крестьян, надевал их в медвежью шкуру и травил собаками». Слуги сообщили о тайной комнату в палатах Василия, где он занимался какими-то странными опытами. С запрещенных покоев часто были слышны нечеловеческие крики. Но, кроме полковника, туда никто не входил. Что же удивляться, ведь Дунин-Борковский был колдуном, алхимиком и волшебником, как и его далекий предок.

Через полгода после смерти полковника в окрестностях Чернигова началась серия странных смертей. По этому поводу даже было проведено следствие, которое установило, что за год тридцать человек пропали без вести и около двадцати умерли «смертью бессилен». Народ не сомневался, что виной всему Дунин-Борковский, который после смерти стал вампиром и пил кровь сельчан. Иначе чем же объяснить таинственную гибель и исчезновение людей? Кобзари (украинские певцы) на базарах тогда пели: «Говорят люди, шо полковник ночам бродит. Душа его покоя ищет. » Начали распространяться слухи, будто каждую ночь из могилы Василия выезжает карета, запряженная шестеркой вороных лошадей, и мчится в родовое имение Дунина, который располагался на Черной круч и над Десной. Там мертвец обходил свою усадьбу, приводя при этом ужас на слуг и домочадцев. Перед первыми петухами он останавливался у старого колодца и указывал на него перстом, а после кукареканье исчезал. Наконец родственники Дунина-Борковского и жители Чернигова обратились за помощью к церкви.

Когда поздно ночью призрачная карета снова помчалась к Черной круче, ей навстречу вышла процессия священников и мирян во главе с архиепископом Иоанном Максимовичем. Встретились они на середине моста через реку Стрижень. Архиепископ поднял крест, и призрак полковника провалился в реку. А карета поплыла по сизой тумана над рекой и вскоре растворилась в воздухе. Утром следующего дня гробницу Василия в соборе раскрыли. Дунин-Борковский лежал в саркофаге как живой: румяный и с дымящейся курительной трубкой в зубах. Архиепископ Иоанн Максимович распорядился убить в грудь полковника осиновый кол. После этого гроб с телом вынесли из церкви и похоронили в родовом имении Борковских на берегу Десны. Той же ночью над городом разразилась невиданной силы гроза, и река вышла из берегов, затопив новую могилу полковника. Все в городе и окрестностях будто успокоилось. Однако вот что удивительно: плита на месте захоронения Дунина-Борковского через 15 лет после его смерти почему-то была заменена на другую. Возможно, ее кто-то повредил, или причина - в тексте первой эпитафии, в которой упоминался гетман Иван Мазепа ...

 

Побродить по историческим местам, где некогда обитали известные герои черниговских легенд, узнать о новых колоритных историях и полюбоваться дошедшей к нам без изменений древней архитектурой невероятно красивого Чернигова, - все это на индивидуальной экскурсии, которую можно заказать перейдя по ссылке: ДРЕВНИЙ ЧЕРНИГОВ

 

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Индивидуальный частный гид по Киеву для заказных и корпоративных групп по тел.: (063) 595 5945