Внебрачная дочь деспотичной Екатерины II стала символом украинского города

Любите романтику живописных зеленых уголков, но устали от однообразия и суматохи популярных парков? Тогда поспешите насладиться красотами изящной аристократичной «Александрии»!

 

Дендропарк «Александрия» - завораживает композиционной целостностью, в которой гармонично сочетаются природный рельеф и декоративное разнотравье, каскады озер и оригинальные архитектурные сооружения, живописные водопады и изысканные скульптуры.


Больше двухсот лет тому графиня Александра Браницкая, влиятельнейшая и богатейшая женщина того времени, воплотила в реальность свою заветную мечту и создала не уступающий ведущим европейским столицам парковый комплекс. В результате стараний лучших специалистов, приглашённых из-за границы, местный украинский ландшафт не только не нарушил, а наоборот, подчеркнул эстетику привезенных сюда со всего мира экзотичных растений: тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и многие другие оригинальные насаждения придают парку особое очарование. Посетителей же всегда привлекала Сосновая аллея, в особенности, имитирующая генеалогию Браницких четырехствольная сосна, растущая с одного корня.


Еще в большей мере дендропарк украшают совершенные классические формы живописных руин замка, амфитеатров, альтанок и мраморных скульптур. На территории комплекса - больше десятка фонтанов и источников с кристально чистой водой. Кульминацией восторга от созерцания этого сказочного пейзажа являются скользящие по глади парковых озер белоснежно-белые лебеди.


Как и любой старинный парк, «Александрия» окутана множеством легенд и тайн. Многие историки считают, что графиня Браницкая – внебрачная дочь самой императрицы Екатерины ІІ, а  возле Ротонды похоронен ее настоящий отец – светлейший князь Г. Потемкин. Не дают покоя кладоискателям богатства рода Браницких, спрятанных во время бурных революционных событий в туннелях местных подземелий.

 

Но веренмся к истории жизни виновницы создания этой парковой жемчужины. С крестьян Александра Браницкая брала самый минимальный налог, в отличие от других землевладельцев. Браницкие заключили договор с еврейской общиной, по которому евреи получили право на поселение и строительство в районе Белой Церкви. Они от Браницкого получали в аренду землю для строительства, и вскоре еврейская община значительно возросла за счет купцов, ремесленников и торговцев, что было обоюдно выгодно обеим сторонам, доходы которых возросли. В 1830 году по распоряжению Александры Браницкой были построены мосты и оборудована паромная переправа через реку Рось. В это же время она строит свечной и кирпичный завод. Население Белой Церкви с любовью называло ее «гетманшей». Она умерла в 84 года, оставив по себе добрую память не только как о рачительной хозяйке, но и как заботливой жене и матери.

Открытие памятника графине Браницкой вызвал в городе настоящий фурор и лишь укрепил в сознании белоцерковчан мысль, что внебрачная дочь развратной царицы является своеобразным символом города.

 

Посетить один из лучших дендропарков Украины Вы можете во время сборного однодневного тура из Киева ПАРК БУКИ + ПАРК АЛЕКСАНДРИЯ (Б. ЦЕРКОВЬ)